icon 8 (499) 793 46 74 
8 (968) 836 90 91

г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.53, корп.1

Вступили в силу поправки в часть I Налогового кодекса России

06.06.2016
Так, изменения касаются порядка вступления в силу ведомственных нормативных актов, определяющих порядок применения норм налогового законодательства. Новая редакция статьи 5 НК РФ предусматривает вступление в силу таких нормативных актов не ранее 2 месяцев от даты их принятия.

Также изменения затронули порядок использования личного кабинета налогоплательщика. Статья 11.2 НК РФ гласит, что порядок получения доступа физических лиц к сервису "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ведомства  самостоятельно устанавливают органы ФНС. Граждане, получившие доступ, получают документы ФНС в электронной форме, в том числе уведомления о налогах. Эти документы не дублируются на бумажном носителе и не направляются по почте.

Новая редакция статьи 88 НК обязывает налогоплательщиков предоставлять в течение 5 дней документы о праве пользоваться определенными льготами при уплате налогов по требованию налоговых органов в ходе камеральной проверки. Также статья 93 НК РФ обязывает проверяемое лицо предоставить в ходе налоговой проверки необходимые документы по требованию налогового инспектора. Подача возможна в электронной форме через личный кабинет. Если документы подаются в бумажном виде, их необходимо пронумеровать и подшить, либо предусмотрена возможность подать в ФНС их отсканированные образцы.

Статья 101 НК РФ устанавливает сроки рассмотрения возражений налогоплательщика руководителем или заместителем налогового органа. Решение должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 НК РФ (30 дней), либо предполагает решение провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на 1 месяц. У проверяемого лица есть право на ознакомление с материалами и результатами проверки. Налоговый орган предоставляет все документы в течение 2 дней с момента получения письменного заявления.

Уточняются порядок проведения налогового мониторинга и его сроки (календарный год) в статье 105.26 НК РФ. Согласно новой редакции статьи 105.27 НК РФ, подать заявление на осуществление налогового мониторинга могут те организации, в отношении которых такой мониторинг еще не проводился. Организации, которые уже подверглись этой процедуре, получили право обратиться с заявлением о его возобновлении не позднее 1 сентября последнего налогового периода проведения мониторинга. Налоговый орган сам вправе продолжить налоговый мониторинг организации, если от нее не поступило заявление о его прекращении.

Статья 105.29 НК РФ дополнена правом органов ФНС привлекать к процедуре налогового мониторинга организаций экспертов и других специалистов, порядок их привлечения указан в статье 95 НК РФ. Предоставление мотивированного мнения налогового органа и порядок подачи запроса на его получение оговорен статьей 105.30 НК РФ.

В новой редакции статьи 138 НК РФ изменен порядок обжалования результатов проверок и иных действий налоговых органов. Порядок и сроки подачи жалобы на решения и действия должностных лиц ФНС изложены в статье 139 НК РФ.

Формы и содержание жалоб на действия или решения ФНС изложены в статье 139.2 НК РФ. В частности, жалоба может быть направлена в электронном виде, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

Закон подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая 2016 года.