icon 8 (499) 793 46 74 
8 (968) 836 90 91

г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.53, корп.1

Законодательные новеллы.

03.07.2016
Изменения для граждан
Бесплатный доступ к сайтам госорганов
Среди прочих июльских поправок также можно выделить предоставление россиянам бесплатного доступа к сайтам органов госвласти. Соответствующее постановление Правительство РФ вынесло еще в декабре 2014 года. Список сайтов, доступ к которым пользователи интернета смогут получить без оплаты услуг связи, включает в себя 2081 пункт. В него, в том числе, входят сайты министерств, судов, Госдумы, а также СМИ, которые размещают нормативно-правовые акты.

Трудовое законодательство


Не осталась без изменений и область трудовых отношений. В июне текущего года Владимир Путин подписал закон (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"), благодаря которому МРОТ в России с 1 июля повысится с 6204 рублей  до 7500 руб. Изменения претерпел Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

Важно и то, что с этой даты некоторые работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Это касается тех случаев, когда требование к квалификации, необходимой работнику для выполнения им трудовой деятельности, прописано в каких-либо НПА. В связи с этим изменятся ТК, Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и ряд других документов.

Торговля


С начала следующего месяца производителям табачной продукции запретят выпускать сигаретные пачки, число изделий в которых превышает 20 штук. Тем не менее россияне еще смогут приобрести упаковки с количеством сигарет в них, которое превышает этот показатель. Табачным компаниям, у которых к этому моменту на складах остались пачки с большим числом сигарет, разрешили продать их и после 1 июля. Такие поправки закреплены в Федеральном законе от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Здравоохранение


Еще одно интересное новшество – введение новых правил работы выездных бригад скорой медицинской помощи. Своим приказом Минздрав, в частности, установил время, в течение которого медработники должны приехать к больному в экстренном случае. Министерство считает, что скорая помощь должна уложиться в 20 минут с момента вызова пациентом. При этом какие-либо санкции за опоздание для бригад скорой помощи документом не вводятся.

ЖКХ


Помимо этого, с 1 июля повысится стоимость коммунальных услуг. Правительство РФ своим распоряжением обновило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны. Наибольший рост тарифов на услуги ЖКХ, согласно данному документу, ожидается, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.