icon 8 (499) 793 46 74 
8 (968) 836 90 91

г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.53, корп.1

Суды впервые начали применять судебные штрафы

02.10.2016
В Кировской области суд впервые применил к фигурантам дел новеллу УК о замене уголовной ответственности судебным штрафом. Мировой судья Нолинского судебного района № 28 по двум делам, возбужденным по ч. 1 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении выплат), прекратил уголовное преследование виновных лиц в связи с назначением им новой меры уголовно-правового характера – судебного штрафа.

Как следует из материалов дел, руководитель "Нолинской заводской конюшни" и бухгалтер "ЛПК Ресурса" внесли заведомо ложные сведение о начислении им зарплаты, уменьшив ее размер, после чего представили эти данные в органы соцзащиты для получения коммунальных субсидий. В результате директор нанес бюджету ущерб на общую сумму более 18 000 рублей, а бухгалтер – свыше 23 000 рублей.

При производстве дознания фигуранты, совершившие преступления небольшой тяжести, возместили причиненный вред, согласились с прекращением дел, что послужило основанием для суда освободить их от ответственности и назначить им судебный штраф в размере 8000 рублей каждому, которые они должны выплатить в течение двух месяцев.

Закон, внесший изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вступил в силу с июля этого года. Теперь лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или загладило причиненный вред. В случае неуплаты штрафа в отведенный срок он заменяется на уголовную ответственность.