icon 8 (499) 793 46 74 
8 (968) 836 90 91

г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.53, корп.1

Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

16.02.2017
Владимир Путин подписал закон, которым перевел домашние побои, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Побоями считаются действия, которые повлекли физическую боль, но не спровоцировали кратковременное расстройство здоровья и утрату трудоспособности. Под это описание подпадают ссадины и синяки. При этом за причинение легкого вреда здоровью по-прежнему грозит уголовная ответственность.

Закон исключает из ст. 116 УК положение "побои в отношении близких лиц" – их будут причислять к административным правонарушениям. Вместе с тем вводится новая статья, которая устанавливает уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. То есть за повторное насилие в семье будет наступать уголовная ответственность. Ранее побои квалифицировались как административное правонарушение, только если они совершены в отношении посторонних лиц, не являющихся родственниками.