icon 8 (499) 793 46 74 
8 (968) 836 90 91

г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.53, корп.1

Президент подписал поправки об изменении сроков в исполнительном производстве

08.06.2017
Президент Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон об исполнительном производстве. Документ, в частности, устанавливает новые правила предъявления исполнительного листа, который ранее был отозван.

В законе прописано, что, если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, а затем производство по нему окончили, то предыдущие периоды производства не будут включаться в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению. При этом в документе отмечается, что, если взыскатель предъявит лист к исполнению после прекращения производства, то сроки будут сокращены, так как не будут учтены периоды, во время которых исполнительное производство по этому листу осуществлялось с его возбуждения и до окончания в связи с возвращением его взыскателю. Законопроект вносит изменения в ст. 356 КАС, а также в ст. 321 АПК.

В пояснительной записке говорится, что закон был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда, которое было вынесено в марте 2016 года по жалобе Михаила Ростовцева. Тогда судьи указали, что до внесения поправок приставы и суды при повторном обращении взыскателя, если предыдущее производство по исполнительному документу окончили по его заявлению, при исчислении срока производства должны вычитать из его общей продолжительности те периоды, когда производство по исполлисту уже осуществлялось (см. "КС отказал взыскателю в бессрочном праве на возбуждение исполнительного производства").

Документ 17 мая прошел третье чтение в Госдуме (см. "Депутаты одобрили изменение сроков в исполнительном производстве"). В Совете Федерации его одобрили 24 мая